Пессарии
урогинекологические
и акушерские

Сделано
в Германии

7 (495) 788 77 46


Кейт Уинслет, мать троих детей, обладательница премии «Оскар», «Золотой глобус», «Эмми», «Почётной премии Сезар», лауреат BAFTA, британская актриса и певица в 2016 году на The Graham Norton Show призналась в том, что страдает от стрессового недержания мочи.

«Больше всего меня огорчает в этом состоянии, что я теперь не могу прыгать на батуте. Такое напряжение организма стимулирует непроизвольное выделение мочи. Это особенно неприятно, когда ты в юбке», призналась актриса.

Недержание – это процесс подтекания мочи вследствие естественного физического напряжения организма, такого как кашель, чихание, смех, подъём тяжестей или выполнение упражнений. Особенно распространена проблема у женщин, родивших трёх и более детей.

По словам К. Уинслет «если ты – биологическая мама нескольких детей, то это естественное развитие событий. Это занятно: чихаешь дважды – всё в порядке, а вот трижды – уже будет фиаско».

По последним данным 25 миллионов населения США страдают от недержания, из которых 75-80% – женщины. Для сравнения, по последним российским данным распространённость стрессового недержания у наших соотечественниц от 33,6 до 36,8% населения [2, 3]. Однако это не говорит о том, что у россиянок данная проблема встречается реже – скорее всего, они реже обращаются за медицинской помощью.

Заболевание чаще всего возникает у женщин после естественных родов (особенно многократных) в связи с ослаблением мышц, выполняющих, в том числе, функцию поддержки мочевого пузыря. Одним из возможных факторов влияния также признаны гормональные изменения в организме недавно родившей женщины, влияющих и на состояние мышц тазового дна. Симптомы недержания мочи могут проявиться сразу после родов и со временем наступает улучшение состояния. В то же время заболевание может развиваться отсрочено с постепенным ухудшением с возрастом.

Обладательницы стрессового недержания мочи боятся обсуждать свою проблему, так как считается, что это «болезнь стариков» и стесняются своего состояния в целом. Именно поэтому Кейт Уинслет выступила с заявлением на шоу – чтобы акцентировать на проблеме внимание общественности и показать, что слабость мочевого пузыря – не стыдно, а состояние здоровья может быть стабилизировано. Что же можно предпринять для устранения проявлений стрессового недержания мочи?

Контроль веса. Избыточная масса тела может осложнять состояние пациентки с недержанием. Потеря женщиной лишних килограммов поможет снизить давление на мочевой пузырь и мышцы тазового дна.

Регуляция питания. При появлении симптомов недержания мочи необходимо провести подробный разбор своего ежедневного рациона, так как существуют продукты, которые стимулируют выработку мочи, тем самым ухудшая состояние женщины и усиливая проявление симптомов. В первую очередь ограничения должны коснуться кофе и алкогольных напитков, как доказанных диуретиков.

Хирургические методы коррекции недержания мочи. В случае проявления симптомов в тяжёлой стадии и малой эффективности консервативных методов терапии, необходимо рассмотреть вариант обращения к хирургическим методам коррекции. Такие известные техники коррекции как позадилобковая уретропексия и метод свободной синтетической петли (или операция ТВТ) могут не оказывать должной эффективности и имеют высокий риск возникновения осложнений, в связи с этим они рекомендованы только в самых крайних случаях. Тем не менее, в настоящее время есть малоинвазивные способы, которые проводятся даже в условиях амбулаторного звена, когда в область уретры вводится объёмообразующий препарат (например, коллаген или силикон), что позволит более эффективно контролировать утечку мочи. Недостатком метода является непостоянность эффекта и необходимость повтора процедуры несколько раз в год.

Обучение тела правильному функционированию. Один из столпов профилактики и лечения стрессового недержания – ежедневные тренировки мышц таза. Наиболее распространен и эффективен комплекс Кегеля, также известный как упражнения для мышц тазового дна. Выполнение этой «тазовой гимнастики» активирует правильное функционирование мышц, отвечающих за удержание мочи. Фактически, для достижения результата требуется ежедневно уделять тренировке не более 1 минуты 15 секунд – 10-15 раз в течение дня на протяжении пяти секунд удерживать в напряжении мышцы тазового дна.

Однако на первых порах самостоятельно контролировать и стимулировать работу мышц может быть затруднительным. Такая ситуация нормальна, так как тренировка любой мышцы включает в себя понимание её расположения и осознание ощущений от её напряжения и расслабления. Наладить правильную работу мышц во время тренировки могут помочь миостимуляторы. Это устройство воздействует на мышцы электрическими импульсами, которые можно использовать в домашних условиях без контроля врача (например Magic Kegel MasterEmbaGYN и пр.).

Кстати говоря, дополнительный результат таких тренировок – положительное влияние на сексуальную жизнь женщины: увеличение силы оргазмов – один из результатов при регулярном выполнении упражнений. Поэтому даже не подверженным недержанию мочи представительницам прекрасного пола рекомендуется проведение периодических тренировок в качестве профилактики и для улучшения качества жизни.

Биологическая обратная связь (БОС-процедура). Для женщин, не решающихся на хирургические и инъекционные методы коррекции, также есть возможности для ослабления проявления симптомов недержания мочи. Для консультации необходимо записаться к физиотерапевту, который специализируется именно на стрессовом недержании мочи. После обследования врач обозначит комплекс действий, которые необходимо предпринять, чтобы симптомы заболевания стали не так выражены. БОС-процедура – это тренировка мышц тазового дна под контролем аппаратного комплекса, который фиксирует правильность выполнения процедуры (силу сокращений мышц, их продолжительность и т.д.). Такие аппараты могут быть как для использования в лечебных учреждениях, так и для домашнего использования. Некоторые женщины утверждают, что эффективными являются акупунктура, гипноз и методы нетрадиционной медицины, хотя данные доказательной медицины пока не могут подтвердить такие предположения. Первичную консультацию можно пройти у своего гинеколога: именно он сможет подобрать подходящий тип приспособления для неинвазивной коррекции недержания мочи в домашних условиях.

Выбрать подходящее «приспособление-помощник». Помимо миостимуляторов на рынке представлены и другие продукты, позволяющие облегчить жизнь женщине с недержанием мочи, а также предотвратить развитие заболевания. С целью тренировки могут быть использованы вагинальные шарики и конусы (например, от производителей Yolana и Elanee), специализированная подушка и пр. В случае, когда степень недержания настолько высока, что женщине требуется помощь в поддержке мочевого пузыря, применяются урогинекологические пессарии , которые изготавливаются из мягкого гипоаллергенного силикона и бывают нескольких форм (кольцевидные, кубические, чашечные и грибовидные). Пессарий вводится во влагалище практически как тампон и поддерживает органы малого таза, позволяя сохранять качество жизни. В зависимости от типа изделие может беспрерывно носиться от 24 часов до недели. Размер и тип пессария должен подобрать лечащий врач.

Приобрести пессарии, миостимуляторы и подушку можно в интернет-магазине Arabin24.ru . При оформлении покупки юридическим лицом до 31 октября на заказы распространяются специальные предложения:
- скидка 10-15% на лубриканты и гель-смазки при покупке тренажёров мышц тазового дна;
- скидка 50-99% на комплекты адаптационных колец при покупке пессариев.

При создании публикации использованы материалы:

  1. K. Thomason. Kate Winslet Opens Up About Having Incontinence. Статья с портала Health.com. Режим доступа: http://www.health.com/incontinence/7-things-you-can-do-about-incontinence
  2. А. В. Куренков, С. Б. Петров. Распространенность разных типов недержания мочи и их связь с сопутствующими заболеваниями у пожилых пациентов. Успехи геронтологии. 2010. Т. 23. No 1. С. 119-124.
  3. Ю. Бондарь. Недержание мочи: проблема, о которой не принято говорить вслух.
    Статья с Medportal.ru от 11 августа 2017 г. Режим доступа: http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/08/10/815incontinence

x

Спасибо,
наши специалисты
ответят Вам
в ближайшее время.